Projekt: nachhaltig einkaufen und kochen
Die Exkursion in den Unverpacktladen „Freilich Unverpackt“, hat uns, der Ethikklasse 6c/d, viele neue Erkenntnisse gebracht.
Am 05.02.2024 sind wir mit dem Zug vom Bahnhof Sonthofen nach Immenstadt gefahren, um dort einzukaufen. Gefäße für die Produkte mussten wir selbst mitnehmen. Im Unverpacktladen angekommen wurde uns als erstes von Martin Kensy, dem Verkäufer und einem der Gründer, erklärt, wie das Konzept funktioniert. Dann hat sich jede Gruppe gesucht, was sie besorgen musste. Die Gefäße, in denen wir die Produkte transportiert haben, wurden zuerst gewogen und das Gewicht wurde auf den Deckeln geschrieben. Als nächstes wurden die Gefäße befüllt und ein zweites Mal gewogen. Das Gewicht der Gefäße wurde vom Endgewicht abgezogen und zuletzt haben wir gezahlt.
Am nächsten Tag, in der 5. und 6. Stunde, fingen wir gruppenweise an Nudeln mit Tomatensoße zu kochen, Salat vorzubereiten und Pfannkuchen zu machen. Wir hatten sehr viel Spaß dabei zu kochen. Das Essen war zwar nicht perfekt, hat aber trotzdem geschmeckt und satt gemacht. Leider ließ es sich nicht zu vermeiden die Glasflaschen der Tomatensoße und eine Tüte Biomüll als Müll zu produzieren.
Fazit: Es hat sich gelohnt im Unverpacktladen einzukaufen, da wir für 20 Leute sehr wenig Müll produziert haben.
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