Das ist Milka – oder nicht?
„Das ist Milka, ganz eindeutig!“ lautete die Antwort eines Schülers aus der fünften Klasse bei der Schokoladenverkostung, einer Aktion der Fairtrade AG im Rahmen der fairen Woche, die fest verankert im Jahr von Fairtrade-Deutschland veranstaltet und organisiert wird.
Doch um welche Aktion ging es eigentlich bei uns an der Schule ganz genau?
Zum einen ging es darum, rein durch den Geschmackssinn herauszufinden, welches handelsübliche Schokolade und welches fair gehandelte Schokolade ist. Die Schülerinnen und Schüler wurden von den Mitgliedern der Fairtrade AG an das Thema „Schokolade“ und den damit verbundenen Arbeitsbedingungen auf den Plantagen und beim Handel mit Kakao herangeführt. Außerdem war es ein Anliegen, sie für das Thema „Fairer Handel“ zu sensibilisieren und schlussendlich auch neue und begeisterte Mitglieder:innen für die AG zu gewinnen. Denn wir sind eine von 800 Fairtrade Schulen in Deutschland.
Zurück zur Aktion und zu den Stationen:
An einer Station machten die Schüler:inen eine Reise in die Anbaugebiete der Kakaobohnen. In einem sich anschließenden Quiz testeten sie ihr neu dazu gewonnenes Wissen.
Eine andere Station machte es den Schüler:innen möglich, hautnah zu erleben, was es heißt, als Kind auf einer Plantage Kakaosäcke schleppen zu müssen. Hierbei wurden die Kinder an der Station in zwei Gruppen aufgeteilt, bekamen einen ungefähr vergleichbar schweren Rucksack auf den Rücken und traten in einer Art Staffellauf im Kreis gegeneinander an. Was viele am Anfang noch recht spaßig und lustig fanden, wurde schon nach wenigen Minuten mit heftigen Klagelauten kommentiert. Denn es artete in „Arbeit“ aus!
Zum Schluss der Stationen erhielt jedes Kind als kleine Belohnung für ihre Bereitschaft und aktives Teilnehmen eine kleine Schokolade – natürlich fair gehandelt!!
Von Eva Leinen