Cena Trimalchionis à la Gymnasium Sonthofen
Siebenschläfer, Feigenschnepfen, Saueuter, Testikel – das und noch viel mehr stand auf dem Speiseplan bei der „Cena Trimalchionis“, einer der bekanntesten Darstellungen eines Gelages aus der Zeit der alten Römer. In Jahrgangsstufe 11 wird im Lateinunterricht dieses überaus zeitkritische Werk gelesen und damit es nicht nur bei der grauen Theorie bleibt, beschlossen wir kurzerhand, auch einmal römisch zu kochen.
Da der Speiseplan bei der Cena Trimalchionis sehr exquisit ist und ein ganzes Schwein, aus dem beim Tranchieren Vögel herausfliegen, auch schwierig in der Zubereitung ist, half ein Blick in überlieferte Rezepte, um herauszufinden, was wir kochen möchten. So bereiteten wir gemeinsam z.B. Bohneneintopf mit Rindfleisch, überbackene Zucchini und Moretum, einen Kräuterkäse, zu. Fast zwei Stunden waren wir in der Küche beschäftigt und der Hunger wuchs und wuchs, ebenso wie die Frage, ob es denn überhaupt schmecken würde. Als wir uns dann endlich ans Essen machen konnten, war allen schnell klar: der Aufwand hatte sich gelohnt! Die verschiedenen Speisen schmeckten vorzüglich. Und auch, wenn wir andere Dinge gekocht hatten, als bei Trimalchio aufgetischt wurden, konnten wir zumindest in der Menge mithalten, so dass wir sogar noch einige Gäste bewirteten.